個人情報保護方針

当社は、〝人を敬い、人に感謝〟を企業理念として配送、社会福祉等に関する事業の個人情報保護の重要性に鑑み、また、社会からの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  1. 当社の取扱う個人情報について、適切な取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行いません。また、そのための措置を講じます。
  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  3. 当社は個人情報の漏えい、減失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

株式会社ルート・サービス  代表取締役 山田 耕一朗

制定 2016年4月1日

以上

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【個人情報に関数する苦情・相談窓口】

〒179-0073 東京都練馬区田柄2-16-3
株式会社ルート・サービス 個人情報保護管理者
メールアドレス:rs-info@rs-tokyo.com
TEL:03-5997-7799
FAX:03-5997-9369

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

個人情報に関する取扱い

「日本工業規格JISQ15001:2006」個人情報保護マネジメントシステムの要求事項に基づき個人情報の利用目的、開示対象個人情報に関する事項を以下に「公表」いたします。

事業者の名称

株式会社ルート・サービス

個人情報保護管理者

事業統括部長(連絡先:03-5997-7799)

個人情報の利用目的について

(1)当社は、委託業務で取り扱う個人情報を直接書面以外の方法によって取得する事があります。

(2)当社が、継続して保有管理する開示対象個人情報は、以下の利用目的で取扱います。

・サービスメニューのご案内
・アンケートのご依頼
・広報業務
・採用業務
・年賀状などのご挨拶
・人事業務
・当該事業者が介護サービスの利用者等に提供するサービス
・介護保険事務
・サービスの利用者に係る事業所等の管理運営業務のうち、
 -入退所等の管理
 -会計・経理
 -事故等の報告
 -当該利用者のサービスの向上
・当該事業者等が利用者等に提供するサービスのうち-当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等の連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
 -その他の業務委託
 -家族等への心身の状況説明

開示対象個人情報について

開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先

住所:〒179-0073 東京都練馬区田柄2-16-3
TEL:(03)5997-7799(平日:9:00~17:45)
FAX:(03)5997-9369
E-mail:rs-info@rs-tokyo.com

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

団体の名所:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情解決の申し出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
TEL:(03)5860-565
0120-700-779

開示対象個人情報の求めに応じる手続きについて
(1) 当社は、開示等の求めに応じる手続きとして以下の事項を定めます。
  1. a) 開示等の求めの申し出先
  2. b) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式とその他の開示等の求めの方式
  3. c) 開示等の求めをする者が、本人又か代理人であることの確認の方法
  4. d) 3.4.4.4又は4.4.5による場合の手数料の徴収方法
(2) (1)の手続きを定めるに当たっては、本人の過重な負担を課するものとならないよう配慮するものといたします。
(3) 開示等の求めに応じる詳細は以下の通りといたします。

① 開示等の求めの申し出先
本人からの開示等の求めの申出先は、苦情・相談窓口責任者といたします。

② 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
本人には、以下当社所定の請求書を郵送にて送付してもらいます。
ァ)利用目的の通知の場合:「開示対象個人情報利用目的通知請求書」
ィ)開示請求の場合:「開示対象個人情報開示請求書」
ゥ)訂正、追加又は削除請求の場合、又は、利用の停止、消去及び第三者への提供

の停止請求の場合:「開示対象個人情報訂正等及び利用停止等請求書」

② 本人又は代理人であることの確認方法

ア) 基本情報のみの個人情報の開示等の求めに応じる場合の本人確認

本人確認が可能な当社への登録情報の2項目程度を上記②の書面と同時に受け取るか、②の書面を受け取り後、問合せる等の手続きにより本人確認を行います。

イ) 重要情報が含まれる個人情報の開示等の求めに応じる場合の本人確認

以下の本人確認書類のいずれかの写しを同封することといたします(本籍地の情報は都道府県のみとして、その他は黒塗りで収集するものといたします)。

・運転免許証
・パスポート
・住民基本台帳カード
・外国人登録証明書
・健康保険の被保険者証
・その他本人確認できる公的書類

ウ) 代理人による開示等の求めの場合

代理人による開示等の求めの場合、前記ア)~イ)に加えて、代理権が確認できる下記a)の書類の写しいずれか及び代理人自身を証明するb)の書類の写しのいずれかを必要といたします。

a) 代理人である事を証明する書類

<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人の場合>

・本人の委任状

<代理人が未成年者の法定代理人の場合>

・戸籍謄本
・住民票(続柄の記載されたもの)
・その他法定代理権の確認ができる公的書類

<代理人が成年被後見人の法定代理人の場合>

・後見登記等に関する登記事項証明書
・その他法定代理権の確認ができる公的書類

b) 代理人自身を証明する書類(本籍地の情報は都道府県のみとして、その他は黒塗りで収集するものといたします。)

・運転免許証
・パスポート
・健康保険の被保険者証
・住民票
・住民基本台帳カード

③ 開示等の求めの手数料および徴収方法

ア) 利用目的の通知又は開示請求の場合、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。

手数料金額:1,000円(税込み)

イ) 手数料の徴収は、請求書類の郵送時に郵便定額小為替を同封することといたします。

 

 

株式会社ルート・サービス

個人情報保護管理者:事業統括部長

TOP